Jeux paralympiques de Paris: Le Maroc fait bonne figure

Fatima Ezzahra El Idrissi après avoir remporté le marathon.

Le Maroc s’est distingué aux Jeux Paralympiques de Paris 2024 (28 août-8 septembre) grâce à ses sportifs qui ont fait bonne figure. A l’arrivée, les athlètes, extrêmement motivés nonobstant l’absence de moyens et de sponsors,ont réalisé une belle moisson de 15 médailles, trois en or, six en argent et six en bronze. Une  performance à faire pâlir de jalousie leurs compatriotes olympiques qui n’ont récolté de leur participation parisienne que deux médailles, une en or et l’autre en bronze. Les athlètes paralympiques marocains, qui ont permis au Maroc de se classer à  la 31e place,  ne se sont pas seulement contentés de décrocher des médailles. Ils ont également  réussi à battre des records du monde. C’est le cas de Fatima Ezzahra El Idrissi (marathon) et Aymane El Haddaoui (400 m). Le Roi Mohammed VI a adressé des messages de félicitations aux médaillés en «saluant leur belle performance qui représente un véritable honneur pour eux-mêmes et pour le sport marocain ». La Chine a dominé le classement général avec 220 médailles, dont 94 en or, soit quasiment le double de sa dauphine, la Grande-Bretagne (124 médailles, dont 49 en or). Les États-Unis  complètent le podium avec 105 médailles dont 36 en or.